Изготовление самоваров, какие инструменты используются
Изготовить самовар не так-то просто. В XVIII-XIX веках, мастеру для изготовления самовара нужны были несложные инструменты: - молотки,
- металлические щипцы,
- ножницы по металлу,
- инструмент для резьбы по металлу,
- для сверления,
- тиски для зажимания,
- пилы,
- наковальни,
- зубила и напильники.
Наковальни – это железные брусья, укреплённые на дубовом верстаке. Наковальни были разные – в зависимости от работы, которую на них надо сделать и от формы самовара. Ещё для работы необходимо было иметь паяльник, самоварные клейма и самоварные формы. Молотки у мастера были в большом количестве – заострённый, для ковки, короткий кубовой, длинный ленточный и другие. Для того, чтобы изготовить мелкие детальки для самовара, применяли специальные опоки (формы из земли, куда заливалась будущая деталь). А металл плавили в тигелях (огнеупорная ёмкость). В изготовлении самовара принимали участие рабочие многих специальностей - наводильщики, лудильщики, токаря по металлу, токаря по дереву, слесаря, сборщики, чистильщики и разнорабочие для помощи специалистам. В окрестностях фабрики, у себя в деревнях, мастера изготавливали детали от самовара и свозили их на фабрику, а там уже выполняли свою работу сборщики, после чего самовар украшали разнообразными отделками. Поначалу самовары делали из меди и мельхиора, а потом перешли на более дешёвые сплавы, такие, как латунь. А бывало, что и из золота, и из серебра делали. Мастера знали – из какого металла делать основной цилиндр, а какой пустить на трубу. Металл раскраивали и производили пайку, неровности выравнивали. После отжига, корпус медленно остужали. Самая важная операция в изготовлении самовара – это наводка, требующая нескольких отжигов, до двенадцати-четырнадцати раз. Работу наводильщики выполняли с низу внутренней части, а потом сверху. Место соединения корпуса и шейки ковали на круглой наковальне, используя наводильный молоток. Жаровая труба и шейки точно так же обрабатывались наводильщиком, после чего паяли и выполняли окончательную наводку вместе с корпусом. Устройство внутренней жаровой трубы – это две плотно прилегающие части. После пайки, трубу многократно наводят и травят кислотой. Как видим, процесс изготовления самовара занимает очень много времени и требует кропотливой и непростой работы многих людей. Теперь понятно, почему в музее среди экспонатов XIX века можно увидеть совсем немного самоваров. Это была очень дорогая вещь, которую ценили, передавали по наследству, а пользовались очень часто и самовары просто не сохранились до наших дней. Подсчитано, что одним мастером в месяц могло быть изготовлено не более десяти обычных и не более пяти фигурных самоваров. Стоили самовары по тем временам - не дёшево – шесть, а то и десять рублей за штуку. Сейчас мы предлагаем купить самовар на нашем сайте интернет-магазина компании «Русские самовары», пройдите по ссылке www.russiasamovar.ru и сделайте заказ.
|